centuria1972

Category:

Россияне стали бояться шутить на политические темы

У нас, конечно, в России самое демократическое общество и полная свобода слова. Однако, каждый десятый пользователь рунета опасается, что «за ним придут». Три четверти опрошенных стараются вообще не шутить о политике.

Eset в рамках исследования о приватности в интернете выяснила, как  жители крупных городов России относятся к политическому юмору в  глобальной сети. Социологи опросили активных пользователей в возрасте  20-45 лет, которые три и более раз в неделю выходят онлайн. Выяснилось,  что в среднем каждый десятый респондент вне зависимости от пола и  возраста боится, что «за ним придут» из-за политических шуток в  интернете. Доля сторонников распространять политический юмор различается  в зависимости от региона проживания. Наиболее молодые участники опроса  не отказывают себе в подобных шутках, но делают это с использованием  приватных каналов коммуникации.

Жители Хабаровска оказались наиболее закрытыми в плане публичных  политических шуток. Не боятся последствий таких публикаций в интернете  только 13% респондентов – самый низкий показатель по городам России. 73%  опрошенных стараются избегать подобных шуток, но не боятся. 10%  опасаются преследований из-за юмора онлайн, и лишь 3% хабаровчан  пользуются для шуток о политике закрытыми чатами или приватными  мессенджерами.

Наиболее беспечные или уверенные в себе – респонденты из  Екатеринбурга и Казани. В этих городах максимальна доля тех, кто не  боится шутить публично на темы политики: 37% в столице Урала и 30% в  столице Татарстана. При этом казанцы на первом месте по числу тех, кто  использует исключительно приватные группы для политического юмора – 7%  опрошенных (в Екатеринбурге - 3%). В обоих городах-миллионниках страх за  последствия шуточных публикаций испытывают по 3% пользователей. 

Москва заняла первое место по числу тех, кто боится шутить из-за  возможных негативных последствий – 13% участников исследования. 63%  стараются не публиковать шутки о политике и политиках, но не испытывают  страха. 22% не видят опасности в политическом юморе, и только 2%  предпочитают секретные каналы и группы.

Результаты социологического исследования показали, что мужчины и  женщины 20-25 лет представляют подавляющее большинство (83%) от группы  пользователей секретных чатов/мессенджеров для шуток на политические  темы. При этом в двух крупных городах – Санкт-Петербурге и Новосибирске –  респонденты ни разу не сообщили, что пользуются закрытыми каналами.

Как то это печально очень. 


promo centuria1972 май 13, 15:22 8
Buy for 50 tokens
Чем провинилась Рязанская область? Этим летом осуществилась моя давняя мечта посетить место своего рождения – старинное русское село Новый Ункор в Рязанской области, где я не был со времени окончания войны в 1945 году. В памяти четко сохранилась небогатая, но ухоженная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.