centuria1972

Categories:

Более 60 государств поддержали предложение о проведении независимого расследования появления COVID-1

Накануне открывающейся в понедельник в Женеве ассамблеи Всемирной  организации здравоохранения (ВОЗ) инициативу Австралии и Евросоюза о  проведении независимого расследования источника коронавируса в мире  поддержали 62 страны. Поддержка инициативы неуклонно растет.

Инициатива призывает к "беспристрастной, независимой  и всеобъемлющей оценке скоординированных ВОЗ международных ответных мер  в области здравоохранения на COVID-19".

В предложении конкретно не упоминается Китай или город Ухань, где, как полагают, началась вспышка болезни. 

Тем  не менее, как сообщили источники в австралийском правительстве,  формулировки в предложении ЕС были достаточно жесткими, чтобы обеспечить  надлежащее и тщательное расследование, хотя они все еще называют это  "первым шагом" к обеспечению прозрачности.

На  данном этапе, по данным телерадиокорпорации, предложение поддержали   Россия, Япония, Великобритания, Южная Корея, Турция, Индонезия и ЮАР.  США его не поддержали. 

Министр иностранных дел  Австралии Марис Пэйн отметила, что речь идет о "независимом обзоре  пандемии с целью помочь миру извлечь уроки, необходимые для защиты  глобального здоровья".

В свою очередь,  пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон  отметила, что Евросоюз намерен добиться консенсуса: "Нам нужна  поддержка всех основных игроков, и Китай - один из них".

Дипломаты ЕС и Австралии в воскресенье продолжили прилагать усилия, чтобы убедить все крупные державы оказать им поддержку.

Инициатива  расследования вызвала яростное осуждение со стороны Пекина, который  обвинил Австралию, первую озвучившую эту идею, в политической атаке на  Китай. 

Американские дипломаты, в свою очередь,  настаивают на более жесткой формулировке, которая бы призывала к  расследованию происхождения вируса, начиная именно с Китая. Президент  США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео ранее неоднократно обвиняли Китай в сокрытии информации о вирусе, что, по их мнению, стало одной из причин пандемии.

Ссылка



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.