centuria1972

Categories:

Судили, сажали и ссылали за инакомыслие в России и раньше.

Если кто считает, что лютовать в этом смысле начали лишь сейчас, глубоко заблуждается. Некое послабление, конечно, произошло при Горбачёве, свободно мыслить позволял и Ельцин. 

Давайте на примере известных людей- писателей и поэтов проследим за этим, начиная... да хотя бы с Лермонтова. 

Стихотворение  “Смерть поэта” было написано практически сразу после того, как поэт  узнал о трагической смерти Александра Сергеевича Пушкина, который уже  тогда считался признанным гением. Под пресс государственной машины  Лермонтов попал по причине того, что обстоятельства смерти светила  русской поэзии старались держать в тайне, так как тема дуэлей была  довольно сильно табуирована.


Цензура не остановила порыв  Лермонтова и он решил воздвигнуть памятник сразу двум заметным фигурам  русской литературной классики: Пушкину и самому себе. Произведением  Лермонтова настолько проникся обычный люд, что листовки с его  стихотворением начали раздавать на улицах.


В итоге материалы попали на стол  члена Госсовета и шефа жандармерии Александру Бенкендорфу, он-то и  описал все происходящее в личном письме императору Николаю l. Кстати, на  момент получения письма, император уже был в курсе произведения,  которое положили ему на стол с заголовком “Воззвание к революции”.  Николай распорядился отправить человека в Царское Село, чтобы там  внимательно осмотрели бумаги Лермонтова на предмет подозрительных, и в  случае обнаружения – наложить на них арест.


Горячий нрав Лермонтова задело  само известие о том, что его пытаются подогнать под цензурные  ограничения. В итоге Михаил Юрьевич только сильнее разозлился и дописал  еще 16 строк, которые стали решающими в судьбе поэта. Затем,  естественно, последовали допросы и арест, а за ходом разбирательства  следил сам император. Дело закончилось ссылкой Лермонтова на Кавказ, но  поэт все-таки остался победителем и отбыл в изгнание уже известным в  литературных кругах.

Федор Достоевский
Один из самых популярных классиков русской литературы провел 4 года в  Омском остроге. Писателя арестовали в 1849 году по подозрению в связи с  тайным обществом Петрашевского. Группа молодых людей мечтала о  либерализации общества, начинающие социалисты привлекали к себе довольно  много внимания, в итоге пришли и к писателю.

 

За мятежные мысли и идеи суд  приговорил писателя к смертной казни, которую в самый последний момент  заменили на каторжные работы. Отбывая срок, Федор Михайлович написал  “Записки из мертвого дома” – одно из первых художественных произведений,  ставшие мировой классикой.

  

Владимир Маяковский
На счету поэта три судимости, а первый арест произошел, когда  Маяковскому было всего 15 лет. Дело о подпольной типографии грозило  серьезным сроком, но смягчающим обстоятельством стал возраст, и восьми  лет каторги чудом удалось избежать.


Со вторым сроком все оказалось  немного сложнее. Подозрение в связи с группой анархистов-экспроприаторов  принес Маяковскому срок в 11 месяцев в одиночной камере.


Позже Маяковский будет отзываться о своем заключении в Бутырской тюрьме следующим образом: “Важнейшее  для меня время. После трёх лет теории и практики бросился на  беллетристику. Перечёл всё новейшее. Символисты — Белый, Бальмонт.  Разобрала формальная новизна.”

 

В советское время, естественно, было все гораздо более жестко.

Осип Мандельштам
Свое произведение “Мы живем, под собою не чуя страны” Осип Мандельштам  написал в ноябре 1933 года. После прочтения эпиграммы, посвященной  Сталину, Пастернак очень резко высказался по поводу смысла и посыла  литературного творения.


«То, что вы мне прочли, не  имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт,  но факт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу  принимать участия».

В те годы эпиграмма на Сталина  приравнивалась к самоубийству. Уже в ночь с 13 на 14 мая 1934 года Осипа  арестовали. В своих письмах супруге Мандельштам расскажет, что в  заключении на Лубянке он даже пытался вскрыть вены, но ему не дали.

После продолжительного срока на  Лубянке, Мандельштама сослали в Свердловскую область, в город Чердынь.  Несмотря на все пережитое, ссылку в итоге отменили и поэт с супругой  переехали в Воронеж, там он издаст еще одно, не менее известное  произведение, – “Воронежские тетради”.
Мандельштам скончался в пересыльном лагере от сыпного тифа 27 декабря 1938 года, не дожив совсем немного до своего 48-летия.

Даниил Хармс
За жизнь Даниила Хармса арестовывали дважды: в декабре 1931 и в августе  1941. Первый раз писателя обвинили в участии в “антисоветской группе  писателей”, первый срок – три года лагерей. Чуть позже приговор заменил  на высылку в город Курск.


В родные пенаты в Петербурге  Хармс вернулся лишь в октябре 1932 года и около 10 лет вел активную  литературную деятельность, обросла знакомствами и много писал.  Размеренное течение жизни прервал арест 1941 года, тогда Хармса обвинили  в распространении “клеветнических и пораженческих настроений”. Кстати,  арестовали писателя по доносу агента НКВД.

 

Военный трибунал приговорил  Хармса к заключению в психиатрическую клинику, и это все в один из самых  успешных период в карьере писателя – одна за одной выходили детские  книги “Лиса и Заяц” и “Рассказы в картинках” с его подписями. Поэт умер в  психиатрической больнице при тюрьме Кресты во время блокады Ленинграда.

  

Александр Солженицын
Будущий Нобелевский лауреат получил срок за резкую критику Сталина во  времена Великой Отечественной. Безусловно, столь яркое вольнодумие не  осталось не замеченным, и главное управление контрразведки “СМЕРШ”  моментально отреагировало. Писателя арестовали и бросили в Лубянскую  тюрьму, предварительно лишив всех воинских званий и привилегий.


Уже в июле 1945 года суд  приговорил Солженицына к 8 годам лагерей и вечной ссылке после окончания  срока заключения. Свою боль, вместе с множеством историй, писатель  изложил в литературе. Сначала был издан рассказ “Один день Ивана  Денисовича”, затем был написан роман “В круге первом”. Уже после  появилось одно из самых знаменитых произведений – “Архипелаг ГУЛАГ”.


Варлам Шаламов
Русский прозаик и поэт пробыл в заключении более 17 лет, мужчину впервые  арестовали в 1929 году. Обвинительный приговор за участие в подпольной  Троицкой группе на годы вперед определил жизненный путь Шаламова. Первый  срок ограничился тремя годами лагерей, а второй уже был на 5 лет.


Свой срок Шаламов отбывал на Колыме. Из-за тяжелой работы поэт несколько раз оказывался на больничной койке.

В 1943 году Шаламова вновь  осудили, на этот раз на 10 лет за “антисоветскую агитацию”. Все события,  мысли и чувства, пережитые писателем в лагерях нашли свое отражение в  “Колымских рассказах”, после публикации которых Варлам Шаламов был  признан голосом левой оппозиции.


Иосиф Бродский
Еще один Нобелевский лауреат премии по литературе, которого арестовали в  1963 году по обвинению в тунеядстве. О своем первом пребывании в одной  из самых страшных тюрем Северной Столицы Бродский позже скажет о своем  ужасе и панике, но первый раз, увы, оказался не последним.


«Когда меня вели в Кресты в  первый раз, то я был в панике. В состоянии, близком к истерике. Но я как  бы ничем этой паники не продемонстрировал, не выдал себя. Во второй раз  уже никаких особых эмоций не было, просто я узнавал знакомые места».

Во время содержания в Крестах у  Бродского случился первый сердечный приступ. После “инцидента” с мерой  наказания для поэта определились довольно быстро – ссылка в  Архангельскую область прямо по этапу из тюрьмы.

В небольшой деревушке Норинская  литератор не просто продолжил читать, Бродский был так влюблен в поэзию,  что читал английскую литературу в подлинниках. Там же, в ссылке, им  написаны более десятка стихотворений, в их числе “Новые стансы к  Августе” и “На смерть Эллиота”.



promo centuria1972 Березень 11, 15:04 107
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.