centuria1972

Categories:

Ровно 75 лет назад началась Холодная война. И теперь она возродилась. Но по чьей вине?

75 лет назад началась Холодная война: 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнес в Вестминстерском колледже в США Фултонскую речь, объявив, что на мир опустился железный занавес.

О чем была «Фултонская речь» Черчилля:

1) Протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес. Столицы государств Центральной и Восточной Европы оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София — все эти славные столичные города со всеми своими жителями попали в сферу советского влияния. 

2) Польское правительство, контролируемое Россией и явно поощряемое ею, предпринимает по отношению к Германии чудовищные и большей частью необоснованно жесткие санкции, предусматривающие массовую, неслыханную по масштабам депортацию немцев, миллионами выдворяемых за пределы Польши.

3) Коммунистические партии восточноевропейских государств, никогда не отличавшиеся многочисленностью, приобрели непомерно огромную роль в жизни своих стран, явно не пропорциональную количеству членов партии.

4) В Берлине русские пытаются создать нечто вроде коммунистической партии, с тем чтобы она стала правящей в контролируемой ими оккупационной зоне Германии, и с этой целью оказывают целому ряду немецких лидеров, исповедующих левые взгляды, особое покровительство.  

5) Мы видим сегодня не ту демократическую Европу, ради построения которой сражались в войне. И это не та Европа, которая может стать гарантом прочного мира. Послевоенный мир не может стать по-настоящему безопасным без построения новой, единой Европы. По нашу сторону железного занавеса, разделившего надвое всю Европу, тоже немало причин для беспокойства. 

6) В целом ряде стран по всем миру, хотя они и находятся вдалеке от русских границ, создаются коммунистические пятые колонны, действующие удивительно слаженно и согласованно, в полном соответствии с руководящими указаниями, исходящими из коммунистического центра. Коммунистические партии и их пятые колонны во всех этих странах представляют собой огромную и, увы, растущую угрозу для христианской цивилизации, и исключением являются лишь США и Британское Содружество наций, где коммунистические идеи пока что не получили широкого распространения.

Холодная война продлилась, наверное до 1986 года. Мне кажется она прекратилась в эпоху Горбачева, с его знаменитой Перестройкой. 

Однако мир продлился не так долго. Теперь, со слов главного российского «дипломата» — отношения с Западом разорваны в клочья. В России нас последнее время только и пичкают тем, что весь окружающий мир- враги. Дошло до того, что фашистами назвали братьев украинцев. Один шаг до такого же остался в отношении Беларуси. 

Сплошные санкции и антисанкции. Если Запад запретил к себе въезд нескольким десяткам человек, то ответно РФ запретила выезд из страны целой армии госслужащих. 

И давайте честно себе признаемся, вслух- никакого потепления в отношениях не будет, пока в России тот же глава, при котором всё это началось. Все главы всех стран уже многократно сменялись, в одной Америке сменилось пять президентов- так что не на них спихивать вину. 

Опять же- лишь ребенок в детском саду может искренне верить (и говорить родителям) что все вокруг плохие, а только он один хороший. Так не бывает, даже скажут ему родители. А уже в начальной школе он так и сам думать не будет. Если только это не психическое расстройство.

Вы рады ухудшению отношений со всеми странами? Сегодня пятница, и в годовщину начала Холодной войны можно отметить её повторение. 


promo centuria1972 march 11, 15:04 107
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.