centuria1972

Categories:

Что такое русский капитализм?

Порою кажется что то, что мы с вами сейчас наблюдаем, срисовано из повести Николая Носова «Незнайка на Луне». Совпадений и правда много, иногда даже удивляешься- почему эту книжку до сих пор не запретили. Однако есть и более серьезные анализы того, в каком обществе мы сейчас живем. И я хотел вспомнить известного шотландского писателя Иэна Бэнкса, который дал свой диагноз российскому капитализму.

Просто напомню тем, кто впервые слышит об этом писателе: в 2008 году имя писателя было внесено в список 50 лучших писателей Великобритании. Британские литературные критики и журналисты нарекли Бэнкса прозвищем Тарантино от литературы.

В романе «Бизнес», изданном в 1999 году, Бэнкс дал, на мой взгляд, очень точный диагноз российскому капитализму.

«На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад - это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант».

Я, единственное, не совсем соглашусь с тем, что никогда Запад не напоминал такую картину. В плане и преступности, и коррупции- Америка начала прошлого века очень даже хорошо напоминала. Разве что автор имел в виду то, что коррупция не касалась высших эшелонов власти. 

promo centuria1972 march 11, 15:04 107
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.