centuria1972 Golden Entry

Мухаммед Али: почему бог белый?

Интервью боксера Мухаммеда Али от 1971 года. В нем бывший простой  американец Кассиус Клей, перешедший в ислам потомок африканских рабов,  задается вопросом: почему все плохое называется черным?

Мухаммед Али: Всякий раз, когда я ходил в церковь по субботам, то задумывался о разных вещах. Я думал о многом, потому что я не только боксер. Я читаю, я учусь. Когда путешествую, задаю вопросы разным людям, смотрю, как они живут, и таким образом узнаю что-то новое.

Я всегда спрашивал маму: «Мама, а почему все хорошее — белое? Почему Иисус белый, и у него голубые глаза? Почему на Тайной вечере все белые? Все ангелы белые. Дева Мария и ее ангелы тоже белые».

Я спросил: «Мама, когда мы умрем, то отправимся на небеса?»

Она ответила: «Конечно, мы отправимся на небеса».

Я спросил: «Где же тогда все чернокожие ангелы?»

А потом сказал: «Знаешь, наверное, дело в том, что белые ангелы тоже попадают на небеса. Поэтому чернокожие ангелы сидят на кухнях и готовят молоко и мед».

Я всегда был очень любознательным и пытался понять, почему нужно умереть, чтобы попасть в рай? Почему у меня не может быть красивых машин, домов и много денег прямо сейчас? Почему нужно ждать, пока я умру, чтобы вкусить молоко и мед?

Я сказал маме: «Мама, мне не нравятся молоко и мед, мне нравится есть стейк. К тому же молоко и мед используют в качестве слабительного. У них много туалетов на небесах?»

Я всегда стремился все узнать. Мне было интересно, почему Тарзан, король африканских джунглей, был белым? Белый мужчина в одной набедренной повязке бегает по африканским джунглям и кричит… Вы ведь смотрели «Тарзана»? Он боролся с африканцами, разрывал пасти львам. А еще Тарзан разговаривал с животными… Африканцы, которые жили там веками не умели разговаривать с животными, а Тарзан умел.

Мне было любопытно, почему Мисс Америка всегда белая? Хотя в Америке очень много красивых чернокожих женщин, с красивыми фигурами, бронзовой кожей. Такое разнообразие. Но почему-то они всегда выбирают белую девушку. И Мисс Мира всегда белая, и Мисс Вселенная всегда белая.

А еще есть очень много товаров со словом «белый»: сигареты «Белый дом» (White House), мыло «Белый лебедь» (White Swan), мыло «Белый король» (White King), туалетная бумага «Белое облако» (White Cloud), спрей для волос «Белый дождь» (White Rain), мастика для натирки пола «Белый Тони» (White Tony), все белое. Торт ангелов всегда белый, а торт дьявола всегда шоколадный!

Мне всегда было любопытно, почему президент живет в Белом доме. И почему у Девы Марии всегда белоснежный агнец. Абсолютно все белое. Санта-Клаус белый. А все плохое черное. Гадкий утенок всегда черного цвета, а черная кошка всегда приносит неудачу. Если мы угрожаем, то говорим: «Я тебя шантажирую (англ. blackmail)». А почему бы не использовать слово «whitemail», ведь белые тоже могут шантажировать. Я всегда был очень любознательным. Тогда я и понял, что что-то не так.

Когда нам вручали медали на Олимпиаде в Риме, с одной стороны от меня стоял советский спортсмен, а с другой — польский. Польша считается коммунистической страной?

Ведущий: Да

Мухаммед Али: То есть я победил так называемых заклятых врагов США. Американский флаг поднимается под музыку… Я стою, такой гордый! Я чувствовал себя великим американским чемпионом! Мне вручили золотую медаль, и у меня было такое чувство, будто бы я что-то изобрел. Я подумал: «Теперь я освобожу свой народ». Я чемпион мира! Я олимпийский чемпион! Сейчас-то я смогу пойти перекусить в центре города. Я пошел в центр города, на груди у меня золотая медаль. Но в те времена чернокожие не могли есть в центре города.

Я зашел в кафе, сел и сказал: «Чашку кофе и хот-дог».

Официантка ответила: «Мы не обслуживаем негров (англ. serve — обслуживать кого-то или подавать еду)».

Я разозлился и ответил: «Я тоже не ем негров. Просто принесите мне кофе и хот-дог».

Я сказал: «Три дня назад я стал олимпийским чемпионом. Я боролся за эту страну в Риме! Я выиграл золотую медаль, и теперь хочу поесть».

Она ответила: «Я поговорю с менеджером».

Менеджер мне сказал: «Это не я придумал правила. Вам придется отсюда уйти».

Мне пришлось уйти из этого кафе в моем родном городе, где я ходил в церковь и старался быть хорошим христианином. Город, в котором я родился и вырос. Я только что выиграл золотую медаль и все равно не мог пойти поесть в кафе в центре города. Что-то было не так. С тех пор я решил стать мусульманином.

Ведущий: Об этом я и хотел Вас спросить. Что Вас привлекло?

Мухаммед Али: Правда. Учение Элайджи Мухаммада о том, как чернокожим промывают мозги, как учат уважать белых и ненавидеть черных. Как у нас украли наши имена, обратили в рабство, как у нас украли нашу культуру, нашу историю. Мы стали ходячими мертвецами. Мы говорим о чернокожих, которые живут в стране белых. Они ничего о себе не знают, они не говорят на родном языке. Они как будто мертвы. Это происходит по всему миру. Сначала чернокожие заявят о себе в США, а уже потом в других странах мира.

Источник

--------------------------------------------------------------------------------------------

Последняя фраза прямо пророческая. Согласны?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.