centuria1972

Categories:

К годовщине конфликта: как давно отстояли, а потом отдали Китаю свой остров Даманский.

Остров на реке Уссури кажется пустым местом, никакого стратегического значения не имеющее. Но речная граница проходит по фарватеру. Остров находился ближе к китайцам, чем к нам, но царская Россия, пользуясь слабостью Китая, провела границу по китайскому берегу, согласно Айгунскому и Пекинскому договорам, в 1860 году. А китайцы считали Даманский своим.

Отношения СССР с Китаем стали напряжёнными, когда к власти пришёл Хрущёв: Китай счёл партийное советское руководство ревизионистским, всё чаще и чаще на границе стали происходить конфликты. Но толчком к боевым действиям стал ввод в Чехословакию советских войск для подавления «Пражской весны» в 1968 году. Китай осудил это, и отношения между странами предельно ухудшились.

2 марта 1969 года в 10:20 пограничники-наблюдатели доложили на заставу "Нижне-Михайловка", что на Даманский переправляются около 30 китайцев.

Случай казался рутинным. 32 пограничника во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым в 10:45 высадились на острове. Там их встретили порядка 70 китайских военнослужащих с автоматами и карабинами, которые ночью незаметно перебрались на Даманский.

В ответ на традиционное требование "покинуть территорию СССР" они открыли огонь и сразу убили 17 пограничников во главе со Стрельниковым.

На звуки выстрелов с соседней заставы подошло моторизованное подкрепление во главе со старшим лейтенантом Валерием Бубениным.

Бой продолжался примерно до часа дня и закончился отступлением китайцев.

Две недели стороны подтягивали в район армейские части и обменивались информационными залпами. 4 марта "Правда" вышла с передовицей "Позор провокаторам!", а "Жэньминь жибао" - "Долой новых царей!".

14 марта боевые действия возобновились. Китайские солдаты снова высадились на острове. Советский отряд численностью 418 человек с пятью танками и 11 БТР вытеснил их оттуда. На следующий день китайская пехота при поддержке артиллерии и минометов в двухчасовом бою заняла остров.

В 17:00 15 марта командующий Дальневосточным военным округом Олег Лосик приказал применить новейшее и секретное на тот момент оружие - установки "Град".

Реактивные снаряды смели с острова все живое. На том боевые действия, не считая отдельных перестрелок, закончились.

Сейчас Даманский снова превратился в полуостров. Зато в Ярославле при впадении Которосли в Волгу появился новый остров Даманский - в память о тех событиях.

  • В боях на Даманском  погибли 58 советских военнослужащих, 94 были ранены. Число жертв с китайской стороны скрыто по сей день. По разным данным, их было от 100 до 300.

16 мая 1991 года по новому пограничному соглашению Даманский был передан Китаю.

Очередной период забвения тех событий начался в 2005 году после принятия руководством Российской Федерации решения о передаче Китаю острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский, расположенных южнее города Хабаровска.

promo centuria1972 март 11, 15:04 107
Buy for 100 tokens
Вот готов поспорить- это парня видел каждый из вас. Обычно он оставляет коммент либо первым, либо капельку позже ЖЖ- Козлика. Причем, если ЖЖ- Козлик является местным ботом и определяет в какой раздел поместить вашу запись, то выражения maxho чаще всего не понятны от слова совсем.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.