centuria1972

Categories:

Бойкот имеет смысл только в сопровождении мощной кампании гражданского неповиновения

Десять лет назад Брукингский институт опубликовал результаты исследования,  в ходе которого был проанализирован 171 случай использования оппозицией  тактики бойкота, имевший место в период 1990-2009 годов. Вывод для  бойкотирующих неутешительный: в подавляющем большинстве случаев их  действия не только оказались безрезультатными, но и нанесли серьезный  ущерб самой оппозиции.

Обычно следствием применения бойкота становилась маргинализация  противников режима и укрепление позиций правительства. В некоторых  случаях срабатывали только угрозы бойкота, но не он сам.

Типичный  пример - выборы 1992 года в Ливане. Требовавшие прекращения сирийского  вмешательства в политическую жизнь страны местные христианские партии  решили бойкотировать выборы. В результате просирийские силы лишь  закрепили своё господство. Проиранская Хезболла впервые была избрана в  парламент, окончательно институционализировав таким образом своё  политическое влияние.

Изучая все эти истории, ты понимаешь, что бойкот имеет смысл только в сопровождении мощной кампании гражданского неповиновения.  Например, в 1996 году в Бангладеш бойкот применялся заодно с уличными  протестами и всеобщей забастовкой, которая за два дня до выборов  практически парализовала страну. Властям тогда пришлось согласиться на перевыборы по новым правилам. Похожие истории случились в 2000 году  в Перу, когда лидер оппозиции отказался участвовать во втором раунде  президентских выборов, призвав страну выйти на площади; и в 2006-м в  Таиланде, когда бойкот внезапно объявленных главой правительства  досрочных выборов сопровождался мощными уличными протестами и привёл к  отставке кабинета.

Таких положительных примеров -  4 процента. Повторюсь, во всех этих случаях бойкот применялся в  комбинации с другими методами политической борьбы.

В общем, кому интересно, могут почитать — вот ссылка

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.