centuria1972

Categories:

Сколько островов хочет вернуть Япония? Точка зрения самой Японии

«Северные территории», которые длительное время оккупирует Россия, а до  этого СССР, 19 мая были отмечены кабинетом министров в «Синей книге  по дипломатии» как «острова», на которые у Японии есть суверенитет. Это  совершенно естественно, но в ней не указаны ни названия «островов»,  ни даже их количество. Япония постоянно идет навстречу России, которая  не отказывается от продолжения переговоров, но она позабыла о своей  позиции. Факт состоит в том, что и ранее заявления правительства не были  целостными. 

«Синюю книгу по дипломатии» начали публиковать ежегодно, начиная с 32-о года эпохи Сёва (1957 год). Оно представляло издание МИД Японии, в котором оно сообщало своему народу и всему миру о дипломатическом курсе и достижениях того времени. В издании, опубликованном во втором году эпохи Рэйва (2020 год), помимо состояния двухсторонних отношений с различными странами, также рассказывается о саммите G20, который прошел в июне прошлого года в Осаке, и о 7-й Токийской международной конференции по развитию Африки, прошедшей в августе прошлого года в Иокогаме. 

За исключением прошлогодних мероприятий построение, пункты и содержание практически ничем не отличаются от предыдущих изданий, но есть нюансы в количестве строк в статьях, а также выражениях. По словам источника МИД Японии, в построение страниц и подбор слов вкладывается месседж. Поэтому иногда некоторые страны протестуют против заявлений, касающихся их. 

Запись, сделанная по поводу российско-японских отношений в этом году, также отличается от прошлого года. Наиболее значимое дополнение касается юридической позиции Японии: «У нашей страны есть суверенитет на „северные территории"». В прошлом году не было ни одного слова о позиции Японии. 

Несмотря на то, что ранее было четко прописано, что «острова — исконно японские территории» и «четыре острова принадлежат Японии», в прошлом году эти фразы убрали. Причина заключалась в том, что переговоры по мирному договору, нацеленные на возврат «северных территорий», начали входить в нормальное русло.

В ноябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин договорились ускорить переговоры. Ответственными за них были назначены министр иностранных дел России Сергей Лавров и его японский коллега (на то время) Таро Коно. 

В январе 2019 года стороны приступили к проведению детальных переговоров, и в «Синей книге по дипломатии», опубликованной в апреле того же года, японскую позицию не указали. Дело в том, что российская сторона начала заявлять о законной принадлежности Южных Курил по результатам Второй мировой войны и переговоры могли прерваться. 

Если в парламенте Коно спрашивали о «северных территориях», он уходил от ответа: «Я воздерживаюсь говорить о мыслях и курсе правительства вне переговоров». Подобная позиция правительства вызвала критику в Японии, стали слышаться голоса о том, что «власти идут на компромисс по территориальной проблеме». И даже появились подозрения: «Может, они хотят заключить сделку только по двум островам?»

В этом году в «Синюю книгу» добавили фразу о суверенитете Японии на острова, и может показаться, что это — прогресс в сравнении с прошлым годом, однако это не так. Изначальная позиция была такой: «Четыре северных острова — исконно японские территории». 

Между тем факт также и в том, что после войны образ мышления правительства Японии по поводу суверенитета на Южные Курилы и переговорного курса был беспорядочным. 

19 октября 1951 года, сразу же после подписания Сан‑Францисского мирного договора, заведующий договорным департаментом МИД Японии Кумао Нисимура (Kumao Nishimura) в ходе заседания чрезвычайного комитета палаты представителей заявил, исходя из того, что Итуруп и Кунашир относятся к «Южным Курилам»: «Что касается Курил, о которых идет речь в Сан‑Францисском мирном договоре, то они включают как Северные, так и Южные Курилы». Таким образом, он официально признал отказ по договору от Итурупа и Кунашира. 

Затем на фоне обострения холодной войны Япония меняет свои заявления: «Четыре северных острова — исконно японские территории». Дело в том, что перед подписанием Советско-японской декларации 1956 года США требовали не соглашаться на возврат только двух островов. 

Примерно в это время правительство Японии начинает употреблять словосочетание «северные территории». После подписания совместной декларации, в которой говорилось о передаче Хабомаи и Шикотана, СССР ужесточил свою позицию также и по причине конфронтации с США. Долгое время эта тема вообще не обсуждалась. В 50-х годах эпохи Сёва появился лозунг «возврат всех четырех островов сразу». 

После крушения СССР юридическую позицию унаследовала Россия. Она поддерживает переговорный процесс, но обсуждение топчется на месте. По всей видимости, в слове «острова», возникшем в ходе тяжб с российской стороной, содержатся различные намерения японских властей. 

В дополнении, опубликованном кабинетом 29 мая, подчеркивается, что «острова» в «Синей книге» — это Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Японцы подобные дополнения практически не читают. Япония может выразить свою позицию по четырем островам только в таком документе, и это отражает всю сложность текущего переговорного процесса. 

Sankei Shimbun, Takashi Rikitake

оригинал

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.