centuria1972

Categories:

Слежка за нашими детьми. Без нашего спроса. Знакомьтесь- система распознавания лиц «Оруэлл»

Дж. Оруэлл написал самую знаменитую антиутопию, которую цитируют  во всех уголках мира, а особенно актуальной книга оказалась в России.

В 1945 году вышел в свет один из самых известных его романов "Скотный двор"

Но наш рассказ не об этом. Наверное, совпадения имен совершенно случайны. Суть же- в российских школах запустят систему с функцией распознавания лиц «Оруэлл»

Российские школы оснастят камерами с функцией распознавания лиц. Они  помогут обеспечить безопасность детей, отследить, когда ребенок пришел в  школу или покинул ее, выявить посторонних в помещениях. Заказчиком  выступили региональные департаменты образования, а подрядчиком —  Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в ГК «Ростех»). Об этом  пишут «Ведомости». Общая сумма контрактов превышает 2 млрд рублей.

НЦИ  отвечал за интеграцию всех решений в комплексном проекте. Среди  поставляемого оборудования — системы видеонаблюдения, которые  используются для повышения безопасности детей во время учебного процесса  (коридоры, залы, лестницы), а также камеры для наружного  видеонаблюдения, для обеспечения безопасности периметра и прилегающей  территории школ, рассказал представитель НЦИ. За их разработку для  закупки отвечала компания «Элвис-неотек» (портфельная компания  «Роснано»), объяснил представитель компании Евгений Лапшев.

Проект  — часть национальной программы «Цифровая экономика»: она  предусматривает в том числе комплексное оснащение образовательных  учреждений страны системами видеонаблюдения и мониторинга безопасности,  объяснил представитель «Элвис-неотека». На первом этапе системы  видеонаблюдения уже были поставлены в 1608 общеобразовательных  учреждений в 12 регионах, рассказал представитель НЦИ. В будущем систему  планируется развернуть во всех более чем 43 тыс. российских школ,  обещает Евгений Лапшев. 

Для пилотного проекта «Элвис-неотек»  поставил более 28 тыс. камер, сообщил представитель компании, по цене  около 10 тыс. рублей за штуку. На создание периметра наблюдения для  одного учреждения необходимо около 20 камер, объяснил он. Все камеры  подключены к платформе Orwell («Оруэлл») — это система видеонаблюдения с  возможностями компьютерного зрения. Дополнительно в систему был  интегрирован модуль распознавания лиц от NtechLab (также входит в ГК  «Ростех»), говорит Лапшев. Ранее эта компания стала поставщиком  технологии поиска лиц в видеопотоке для московского правительства.

Решение  NtechLab позволяет в режиме реального времени определять лица в  видеопотоке, сверять их со списками мониторинга и отправлять уведомления  при обнаружении совпадений, объясняет представитель компании. 

Потенциально  систему также можно использовать для ведения учета рабочего времени  сотрудников и вместо произведения переклички в классах, а еще —  интегрировать с цифровым дневником, оповещать родителей о приходе и  уходе учащихся, говорит представитель NtechLab. Занесение в базу лиц  учащихся и их родителей происходит только после письменного согласия на  обработку персональных данных, все базы хранятся локально, обработка  информации также происходит на месте, и никакая информация NtechLab не  передается, уточнил он. Все базы локальны и хранятся только в школах,  подтвердил Лапшев.

Как то так. Вас спрашивали, хотите ли Вы, чтобы за вашим ребенком следили? Меня- нет. Меня вполне устраивали электронные пропуска и карточки, с помощью смс уведомлений я всегда знал, где мои ребятики- вышли или вошли в школу. 

Да и вообще- а зачем мелочиться то? Ведь эта система явно нужна для всех россиян- отслеживать, радуются ли они нашему президенту. Нет, скажет вам камера, -в тюрьму.

Почему вводят такой эксперимент без согласия родителей???

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.