centuria1972

Categories:

Как и зачем Россия помогает создавать "армию Палестины"

Формально Палестинская автономия (ПА) не располагает армией, но "армия Палестины", в определенном смысле, уже существует

Будущие офицеры этой армии получают высшее образование в военных  вузах России, некоторых других стран восточной Европы. Кроме того, они  проходят военную подготовку в северной Африке и юго-восточной Азии (в  частности, в Ливии и Бангладеш), но в этих странах высшего военного  образования они не получают. 

Сотни палестинских  арабов стали профессиональными военными, получив армейскую подготовку за  рубежом. Многие из них уже служат в силовых структурах ПА, имея  полицейские, а не армейские звания.

Один из  читателей издания собрал детальные сведения о многих выходцах из  Палестинской автономии, ставших курсантами российских военных вузов, а  затем - офицерами силовых структур ПА. 

Судя по  собранным данным, проверенным редакцией NEWSru.co.il, подготовка к  обучению молодых мужчин из ПА (не из Газы) в российских военных вузах  началась в 2014 году, а первые курсанты отправились в Россию в 2015-м.  Речь не идет о "золотой молодежи" из семей высокопоставленных  чиновников, среди будущих офицеров "армии Палестины" амбициозные  представители разных социальных слоев, которых объединяют общая  идеология, патриотические настроения, героизация Ясира Арафата и ООП,  готовность действовать против "врагов родины" с оружием в руках.

"Палестинские"  курсанты учились и учатся в Московском высшем командном училище,  Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище, Новосибирском  высшем военном командном училище, Воронежской военно-воздушной академии,  Краснодарском высшем военном авиационном училище, Пензенском  артиллерийском инженерном институте, Омском автобронетанковом инженерном  институте, Санкт-Петербургской военной академии связи,  Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, Санкт-Петербургской  военной академии материально-технического обеспечения, Саратовском  военном институте войск национальной гвардии и других военных вузах РФ. 

В  основном, это будущие офицеры-пехотинцы, но есть также артиллеристы,  железнодорожники, связисты, пилоты боевых вертолетов (обучающиеся и  управлению самолетами). Для таких курсантов в российских военных вузах  создают специальный факультет или специальное отделение.

Недавно  председатель палестинской администрации Махмуд Аббас лично  приветствовал курсантов из ПА, проходивших обучение в Московском высшем  общевойсковом командном училище - одном из самых престижных военных  вузов России.

На страницах этих курсантов и  офицеров в социальных сетях зачастую встречаются фотографии, дающие  основания полагать, что они интегрированы в силовые структуры ПА, имеют  на родине доступ к огнестрельному оружию, иногда - и к автомобилям с  израильскими  номерными знаками. У некоторых есть друзья среди  израильских арабов.

Министерство обороны РФ  публично об "армии Палестины" не упоминает. Хотя на официальном сайте  этого ведомства можно встретить сообщения об обучении курсантов "из  Палестины" в российских высших военных училищах.  Советский Союз признал государство Палестина в 1988 году. 

Российская  Федерация, как правопреемница СССР, признает Палестину государством,  настаивая на создании его столицы в "Восточном Иерусалиме". И  двусторонние дружественные отношения строятся на государственном уровне.

Москва  никогда не требовала от ПА демилитаризации, помогала оснащению и  обучению палестинских сил безопасности (спецслужб и полиции, созданных в  соответствии с "соглашениями Осло" в 90-х годах), среди задач которых  борьба с террористическими группировками и оппозицией. С 2007 года эта  борьба ограничена "Западным берегом" (подконтрольной ПА территорией  Иудеи и Самарии), так как сектор Газы полностью контролируют вооруженные  силы террористической организации ХАМАС, с которой Москва тоже  поддерживает контакты.

  1. В настоящее время высока  вероятность новой "интифады". Командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ)  и общей службы безопасности (ШАБАК) изучают различные сценарии  последствий объявления израильским правительством об аннексии Иорданской  долины и части Иудеи и Самарии. 

Палестинская  администрация предупреждает, что будет противодействовать этому всеми  имеющимися средствами, не только политическими и дипломатическими. 

В  условиях новой "интифады" армейские офицеры, получившие высшее военное  образование в России, могут сыграть особую роль в противостоянии  Израилю.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.