centuria1972

Categories:

Как разные страны мира меняли Конституции в XXI веке

В XXI веке новые Конституции были приняты в 57 странах мира. Причем в  некоторых из них, например в Конго, Сербии и Черногории, Основной закон  страны меняли дважды, а в Кыргызстане — трижды. Кроме того, в XXI веке  государства 785 раз рассматривали поправки к Конституциям. Из 95  наиболее заметных конституционных реформ в мире 86 удачно состоялись, а в  девяти странах мира инициативы по изменению Основного закона страны  натолкнулись на политические проблемы и противодействие части  политических элит.

По данным экспертов, в топ-10 стран, где за последние 19 лет чаще всего  принимали поправки к Конституции, вошли Мексика, Новая Зеландия,  Бразилия, Швейцария, Австрия, Израиль, Чили, Колумбия, Грузия и Индия.  Одними из старейших Конституций мира являются Конституции Голландии и  Норвегии, датированные 1814 годом. Норвежская Конституция претерпевала  поправки более 200 раз, в Голландскую Конституцию поправки вносились 24  раза. Многие конституции, которые были приняты в 90-е годы прошлого  столетия, прошли уже несколько циклов изменений. Например, Конституция  Швейцарии 1999 года подвергалась изменениям уже 10 раз, конституция  Бельгии 1994 года — 12 раз, в Конституции ФРГ после 1990 года изменениям  подверглось более 100 статей из 146. В Конституцию Венгрии, принятую в  2011 году, внесено уже шесть поправок, изменения затронули 61 статью.   «В мире практически не осталось конституций, которые не претерпели бы  изменения, особенно в последнее двадцатилетие. […]  Конституции отражают  установки и интересы предыдущих поколений. Но без обновления, по  словам конституционалистов, создается ситуация, когда современным  обществом „управляют из могилы“», — сказано в докладе ЭИСИ.

Эксперты считают, что страны обновляют Конституции, чтобы соответствовать современным запросам общества, расширять  права человека (в том числе для того, чтобы закреплять права ЛГБТ и  свободу гендерного самоопределения), закреплять гарантии реализации  различных социальных прав, укреплять национальное единство и  идентичность, защищать суверенитет и интересы граждан, развивать регионы  и расширять возможности участия граждан в принятии решений.

Эксперты  говорят, что «„лучшей модели“ по принятию поправок к Конституции не  существует». Однако во всех странах поправки к Конституции обязательно  рассматриваются парламентом. «Когда речь идет о федеративных  государствах, при внесении поправок в Конституцию должны быть учтены  интересы субъектов федерации», — сказано в докладе. В нем также  уточняется, что «довольно редкой в мире процедурой в процессе  конституционных преобразований является предварительный контроль  конституционности поправок». Так, Конституционный суд задействован в  процессе изменений в Австрии, Болгарии, Румынии и ряде бывших советских  республик. 

В докладе ЭИСИ говорится, что «участие граждан путем референдума или  общенародного голосования в принятии конституционных поправок, если речь  не идет о новой конституции, применяется достаточно редко». В  некоторых странах мира, например в Италии и Японии, если инициатива не  набрала в парламенте необходимого конституционного большинства, она  выносится на народное голосование. 

25 июня в России началось  досрочное голосование по поправкам в Конституцию. Оно продлится шесть  дней, основной день голосования 1 июля. Владимир Путин подписал принятый  Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких  десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил  Конституционный суд. Ключевая поправка позволит Путину повторно  баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года.  Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка  как языка «государствообразующего народа», а также запрет на  «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают  перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских  законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза  мужчины и женщины.

Источник


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.