centuria1972

Categories:

В США пообещали "шок" от сведений перебежчиков из Китая о коронавирусе

Сотрудники  лаборатории в Ухане бежали из Китая и сотрудничают с западными  спецслужбами по информации о возникновении вируса. По словам бывшего  помощника президента США, они "передают доказательства виновности  Коммунистической партии Китая".

Сотрудники лаборатории в Ухане, откуда началось распространение  коронавируса по миру, бежали из Китая и сотрудничают с западными  спецслужбами, заявил Sunday Mirror бывший помощник президента США Стив Бэннон.

По  его информации, "определенные перебежчики" работают с Федеральным бюро  расследований, чтобы "попытаться сложить вместе" информацию о возможном  возникновении вируса в лаборатории Уханя, которая "ужасно управлялась".

"Они  пока не говорят с прессой, но есть люди из лаборатории Уханя и из  других лабораторий, которые приехали на Запад и передают доказательства  виновности Коммунистической партии Китая. Я думаю, что люди будут  шокированы", - заявил Бэннон. 

По его словам,  представители лабораторий покидали Китай и Гонконг с середины февраля.  Разведка США, британская служба контрразведки МI-5 и служба британской  внешней разведки МI-6 пытаются подготовить очень доскональное судебное  дело против Китая. Комментариев спецслужб США или Великобритании или  позиции официального Китая по поводу утверждений Бэннона в статье нет. 

Одной  из бежавших оказалась вирусолог из Гонконга Ли-Мэн Янь. По ее словам,  она была одним из первых ученых, занимавшихся изучением COVID-19. В  интервью Fox News Янь заявила, что китайское руководство знало о коронавирусе задолго до того, как сообщило о нем.

Вирусолог  рассказала, что получила от своего научного руководителя в референтной  лаборатории ВОЗ задание исследовать выборку случаев заболевания, похожих  на атипичную пневмонию. Еще 31 декабря ее друг, ученый из Центра по  контролю и профилактике заболеваний сообщил ей, что вирус может  передаваться от человека к человеку. Когда вирусолог сказала об этом  своему руководителю, "он только кивнул", а позднее просил Ли-Мэн Янь  "молчать и быть осторожной". 

По словам ученой,  соруководитель референтной лаборатории ВОЗ профессор Малик Пейрис знал о  ситуации, однако не предпринял никаких действий. Представители ВОЗ  отвергли обвинения о сокрытии информации, сообщив, что Ли-Мэн Янь и ее  коллеги никогда не работали напрямую на эту организацию. В китайском  посольстве в США сообщили, что ничего не знают о Ли-Мэн Янь, добавив,  что китайское правительство отреагировало на вспышку коронавируса быстро  и эффективно. В самом университете Гонконга заявили, что уважают  свободу высказываний, однако мнение и взгляды доктора Янь не  представляют мнение университета.

"Доктор Янь  Ли-Мэн была научным сотрудником с докторской степенью, которая проходила  стажировку в HKU после защиты степени. Она покинула университет...  Заявления, которые она сделала в интервью, не соответствуют ключевым  фактам, как мы их понимаем. Доктор Янь никогда не занималась никакими  исследованиями относительно трансмиссии COVID-19 от человека к человеку в  декабре 2019 - январе 2020 года", - говорится на сайте университета. Там утверждается, что ее заявление не имеет научного обоснования, "а напоминает слухи".

Ранее о сдерживании  информации о коронавирусе со стороны Китая заявили источники Associated  Press. Тогда сообщалось, что правительственные лаборатории в Китае  опубликовали сведения о геноме лишь после того, как другая лаборатория,  опередив правительство, опубликовала эти сведения на специализированном  сайте по вирусологии 11 января. Однако и после этого власти Китая не  решались опубликовать сведения о вирусе в течение двух недель.  Именно в этот период детальные сведения о пациентах и случаях заражения  помогли бы значительно снизить смертоносный эффект коронавируса или  замедлить скорость его распространения.

В мае  китайский эпидемиолог и пульмонолог Чжун Наньшань, руководитель  специальной комиссии по борьбе с коронавирусом Госкомздрава КНР, заявил,  что власти города Ухань, где был впервые зафиксирован случай заражения  новым коронавирусом, поначалу умалчивали ключевые подробности о масштабах вспышки заболевания.

По  словам эпидемиолога, у него возникли подозрения после того, как  официальное число заболевших в Ухане - 41 человек - не менялось на  протяжении десяти дней, в то время как уже появлялись данные об  инфицированных за рубежом. Реальные данные были предоставлены только  после того, как вирусолог продолжил задавать вопросы местным властям.

Хотя  Чжун Наньшань и признает занижение числа заболевших на начальном этапе  эпидемии, он отвергает обвинения в недостоверности официальной  статистики властей Китая по коронавирусу, а также теорию Трампа и  госсекретаря США Майка Помпео о том, что коронавирус вышел из лаборатории.

Он  привел слова своего "хорошего друга" вирусолога Ши Чжэнли, руководителя  лаборатории в Уханьском институте вирусологии, которая назвала эту  теорию "нелепой", поскольку в лаборатории нет необходимых для создания  искусственного вируса человеческих ресурсов и оборудования. Также Чжун  Наньшань утверждает, что китайские медицинские власти в начале февраля  проводили проверку в той самой лаборатории и не обнаружили никаких  свидетельств "утечки" вируса.

    

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.