centuria1972

Categories:

В России с 1 августа вырастет цена на газ для населения

ФАС сообщила, что тарифы все-таки вырастут, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Федеральная антимонопольная служба приняла решение об индексации цен  на газ, приказ об этом зарегистрирован 16 июля в Минюсте и опубликован  на официальном интернет-портале правовой информации. 

Согласно документу, ведомство поручило утвердить с 1 августа  оптовые цены на топливо, "предназначенное для последующей реализации  населению". СМИ сообщают, что ФАС планировала повысить тарифы как обычно  с 1 июля, но индексация была заморожена из-за ситуации с коронавирусом. 

Напомним, что в 2019 году рост оптовых цен на газ составил 1,4%, в  повышении учли рост НДС с января того же года с 18% до 20%. А в 2018  году цены были повышены также с опозданием — не с 1 июля, а с 21  августа, и индексировались на 3,4%. С 2020 года рост цен на газ в  Макропрогнозе РФ запланирован на уровне 3%. 

Приказ об индексации цен на газ для промышленности пока не опубликован , но, как сообщает "Интерфакс",   ранее в ФАС сообщали, что документы о росте тарифом были приняты и  отправлены в Минюст для обоих категорий промышленности, и населения. 

Ранеее, еще в апреле, ФАС опубликовала проекты приказов о  повышении с 1 июля 2020 года регулируемых цен на газ "Газпрома" как для  населения, так и для промышленности — на 3%, однако одновременно с этим  ведомство предлагало правительству не индексировать в этом году цены для  населения из-за тяжелой экономической ситуацией, связанной с  коронавирусом.

  

По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ  Игоря Юшкова повышенное внимание к этой теме объясняется  ранее  озвученными планами заморозить цены на газ в этом год. 

"У нас и так два раза в год повышаются тарифы: с 1  января и с 1 июля. Каждые полгода у нас происходит индексация тарифов.  Как правило, это происходит на уровне инфляции по итогам года. Ничего  ужасного в этом нет. Конечно, всем нам хотелось бы, чтобы тарифы не  росли, но как минимум на уровне инфляции они всегда подрастают. Это  позиция государства, чтобы поставщики газа и электроэнергии не  обанкротились. Само заявление происходит от одного из руководителей  департаментов "Газпрома", но тарифы на газ устанавливает не компания. Их  устанавливает Федеральная антимонопольная служба", – цитирует Юшкова радио Sputnik.

СМИ уже сообщали о том, что с 1 июля в России планово выросли тарифы  ЖКХ. Коммунальные услуги подорожали в среднем на 4%. Так услуги ЖКХ в  Москве подорожали максимум на 5%, в Подмосковье — на 4,1%. 

Тарифы ЖКХ выросли на 186% за 15 лет. Практически  каждый год, начиная с 2005-го, их рост опережал инфляцию. По подсчетам  журналистов, инфляция в 2005 году составила 10,9%, а рост тарифов на  услуги ЖКХ — 30%, в 2006 — 9% и 23,5% соответственно,  в 2015 — 12,9% и  8,7%, в 2016 году — 5,4% и 4%, в 2017 — 2,5% и 4,5%, в 2018 — 4,3% и 4%,  в 2019 году — 3% и 4%.               

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.