centuria1972

Category:

Соцсети возьмут под тотальный контроль

В России может появиться интернет-полиция с правом розыска и дознания:  эксперты считают госрегулировние недостаточным и готовят законодательные  инициативы.

Разговоры о том, что российское государство вот-вот приступит к  масштабному регулированию интернета, приобретают все более конкретные  формы. Об этом, в частности, свидетельствует круглый стол, прошедший в  Общественной палате РФ. Судя по всему, жесткие меры не за горами — по  крайней мере, законодательная инициатива на сей счет готовится.

«Защита цифровых прав граждан» — так сформулировал задачу ведущий,  президент Фонда защиты национальных ценностей, первый заместитель  председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и  массовых коммуникаций Александр Малькевич, имея в виду защиту  российского читателя от «обилия фейков и огромного количества  экстремистского контента». С этого ведущий начал, этим же и закончил,  отметив, что «с ростом деструктивного контента» все страны начали  по-своему  интернет регулировать.

В пример привели и немецкие, и французские законы последних лет, в  частности, то, что во Франции появился специальный интернет-прокурор, и  ведется борьба с онлайн-харассментом. «Даже ООН признала главенствующую  роль государства в регулировании интернета», — добавил Малькевич.

Россия же в этом плане приотстала, о чем наперебой говорили ораторы.  Как считает заместитель гендиректора Института развития интернета Борис  Едидин, если в 2013 году Россия была «в авангарде» с инициативами по  регулированию Сети, то с тех пор все ведущие страны такие меры успели  принять, а мы оказались «в арьергарде». В ЕС же, по его данным, за  последние три года количество удаляемого контента возросло в разы.

«Наше законодательство существенно отстает от скорости развития  технологий», — согласилась директор Лиги безопасного интернета Екатерина  Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной. По ее словам, «глобальные  интернет-компании стали транснациональными государствами» с  неограниченной властью и нулевой ответственностью перед читателями и  пользователями государств обычных.

По данным Миузлиной, «под влиянием негативного контента» находится 39  млн аккаунтов в РФ и СНГ, в том числе 7 млн детских. В «негативный  контент» входят пропаганда наркотиков, самоубийств, «скул-шутинга»  (стрельбы в школе), кибербуллинг (травля в интернете). Порядка 25 млн  пользователей, включая 4 млн детей, охвачены контентом экстремистских  групп, пропагандирующих вооруженную борьбу и насилие.

Насчет фейковых новостей, Екатерина Мизулина рассказала, что по поводу  эпидемии коронавируса в РФ ее организацией было с начала апреля  зафиксировано в соцсетях более 9500 фейков, и еще 8800 (с миллионами  просмотров) — по поводу голосования по конституционным поправкам.  Причем, отметила она, из «коронавирусных» фейков около 11% было  заблокировано самими соцсетями, а из фейков вокруг голосования — лишь  2%. Правда, Мизулина предположила, что это не столько какая-то подрывная  работа против российского государства, сколько нежелание удалять  наиболее популярные и прибыльные публикации, которые как раз и крутились  вокруг голосования.

Требования к международным интернет-спрутам, на которых настаивали и  Мизулина, и другие ораторы, таковы: дополнительные обязанности для  соцсетей по предупреждению продвижения деструктивного контента. Соцсети  должны сами мониторить свой контент, а также реагировать на жалобы  пользователей на вредные публикации.

В целом же, полагает спикер, соцсети должны регистрироваться в РФ в  качестве юридических лиц, платить налоги, показывать всю информацию о  доходах, а также «открыть всему миру свои правила модерации». Мизулина  пожелала также «запрета на продвижение запрещенной информации». Но при  этом высказалась за «открытое общение, обмен мнениями, экспертную  оценку» и вообще, «информационную открытость власти».

Вопрос о том, как наказывать интернет-гигантов в случае неповиновения,  оказался очень непростым — они же международные. Как напомнил Малькевич,  Twitter так и не заплатил штраф в 4 млн рублей, к которому его, вместе с  Facebook приговорил в феврале Таганский суд за неперенос на территорию  РФ серверов с данными российских пользователей.

Одна из высказанных идей состояла в том, чтобы через «платежных  агентов» взыскивать штрафы с денег, которые интернет-провайдеры и  соцсети получают за рекламу с российского бизнеса, — только при этом  как-то «продумать», чтобы сам отечественный бизнес не страдал. Ввиду  технологических трудностей по блокировке вредного контента,  высказывалась идея замедления трафика для нелояльных соцсетей.

Разные мнения высказывались на предмет способности интернет-сообщества к  самоорганизации. Все же, предположил Борис Едидин, «для самоорганизации  время ушло». Эту мысль поддержал первый заместитель председателя  комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и  ЖКХ ОП РФ Артем Кирьянов. «В саморегуляции мало смысла,  — заметил он.  — Роль государства будет только расти». Кирьянов предложил учредить  интернет-прокуратуру и интернет-полицию с правом розыска и дознания,  правда, выведенную из системы МВД.

Были и довольно робкие попытки умерить регулятивный пыл. Так, директор  Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей  Гребенников заметил, что «от регулирования часть сервисов подорожает».

Гребенников также довел до сведения собрания, что Франция и Германия  действительно начали регулировать на своей территории продукцию таких  американских интернет-гигантов, как Goole и Facebook. Только вот какое  дело: у этих европейских стран своих интернет-гигантов нет, так  международное разделение труда сложилось. И в данной отрасли это  облегчает европейцам жизнь.

А у России-то уже довольно много чего есть: тут и «Яндекс», и Mail.ru, и  «ВКонтакте». Рунет работает на 300-милллионную русскоязычную аудиторию  во всем мире. И если мы станем прижимать у себя других, так же могут  поступить и с нами за рубежом, напомнил Гребенников. 

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и  мессенджеров Владимир Зыков высказался против идеи приравнять социальные  сети к СМИ. Он напомнил, что в Рунете действует масса «медиа-сайтов, не  зарегистрированных как СМИ», и что при этом в России пока почти не  существует СМИ, которые публиковали бы пользовательский контент. Ведь за  контент СМИ ответственность несет главный редактор.

Но против самой идеи регулирования никто не выступал. Впереди  дальнейшие шаги в данном направлении. Александр Малькевич пообещал, что  он и его коллеги станут продвигать эти идеи, как Катон — разрушение  Карфагена, и предложил к обсуждению «привлечь профильных силовиков».

Источник

promo centuria1972 may 13, 15:22 5
Buy for 10 tokens
Чем провинилась Рязанская область? Этим летом осуществилась моя давняя мечта посетить место своего рождения – старинное русское село Новый Ункор в Рязанской области, где я не был со времени окончания войны в 1945 году. В памяти четко сохранилась небогатая, но ухоженная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.