centuria1972

Category:

Хабаровск не сдается Дегтяреву

Новый глава Хабаровского края Михаил Дегтярев работает под плотным  контролем управления внутренней политики администрации президента — это  самый устойчивый сейчас про него слух. Якобы с ним постоянно на связи  находятся кураторы из АП, и именно под их диктовку он принялся менять  областное руководство, хотя ранее давал понять, что не собирается этого  делать.

Как говорит источник, близкий к команде арестованного экс-губернатора  Сергея Фургала, увольняют как раз условное «ядро сопротивления».  Возможно, тех, кого в кремлевской администрации считают ответственными  за организацию протестов.

Так, отправлен в отставку первый зампред хабаровского краевого  правительства, главный «орговик» (руководитель аппарата) Владимир  Хлапов. Как отмечают, он долгое время работал в команде Виктора Ишаева,  который был хабаровским губернатором с 1991 по 2009 годы, а затем, до  2013 года, занимал пост полпреда президента на Дальнем Востоке. Именно  Ишаева многие называют вдохновителем кампании по сопротивлению решениям  федерального центра, включая победу Фургала на выборах губернатора в  2018 году.

Уволен Дегтяревым и «экономический» вице-губернатор Юрий Золочевский,  успевший до хабаровской администрации поработать в таких серьезных  организациях, как ВТБ, «Ренессанс-страхование» и финансовая группа  «Альфа».

В то же время, самому Дегтяреву его консультанты якобы запретили  общаться с местными протестующими. При этом начинается вторая волна  подавления протестов. А сам губернатор сообщил, что выходные, когда  проводятся оппозиционные митинги, он намерен проводить за пределами  Хабаровска — явно чтобы показать, что он пользуется поддержкой «простых  людей», а в столице края, как он сам выразился, по улицам ходят  «крикуны».

Подключился даже президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, который  рассказал журналистам, что в Хабаровске на митинги выходят заезжие  «псевдооппозиционеры». Хотя рассказы про поддержку протестных акций  из-за границы властям все же пришлось прекратить.

Со стороны ситуация в Хабаровске сейчас выглядит так, будто протесты и  правда постепенно идут на спад. Возможно, как раз из-за того, что  разрушается их организационное ядро. Так что, как говорит источник,  близкий к руководству Хабаровского края, сейчас наступает момент истины.  Смогут ли протестующие и дальше активно действовать уже без  неформальной поддержки со стороны местных элит? Если да, то федеральный  центр опять ошибся и ему придется искать другой способ взять ситуацию в  крае под контроль. При этом каких-либо иных инструментов решения этой  задачи, кроме грубой силы, в арсенале федерального центра никто сейчас  не видит.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.