centuria1972

Categories:

Регистрация мобильных по заводскому номеру может стать обязательной в 2021 году

Власти могут  ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру  (IMEI) в середине 2021 года. По новой версии законопроекта, которая  проходит согласование в администрации президента, платной процедура  будет только для новых устройств, требование распространится в том числе  на граждан, ввозящих смартфоны из-за границы самостоятельно. Это должно  помочь бороться с кражами и ограничить в интересах официальных  дистрибуторов непрямые поставки смартфонов.

Платная регистрация всех мобильных устройств,  работающих в сетях сотовых операторов, по международному идентификатору  мобильного оборудования IMEI может начаться с России с 1 июля 2021  года, следует из доработанного законопроекта группы членов Совета  федерации (есть у “Ъ”). По словам трех собеседников  на рынке связи,  проект проходит финальное согласование в администрации президента, после  чего может быть внесен в Госдуму. Документ обсуждается с января 2019 года,  предполагается, что регистрировать смартфоны по IMEI обяжут их  импортеров, то есть, в том числе, и граждан, купивших устройство за  границей самостоятельно.

Новая версия предполагает, что порядок и  размер платы за регистрацию будет устанавливать правительство, хотя в  первой версии устанавливалось ограничение не более 100 руб.

Однако  ряд требований смягчены: устройства, которые будут использоваться в  России на момент вступления законопроекта в силу, можно зарегистрировать  бесплатно. Кроме того, под действие регулирования не попадут смартфоны и  другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и  муниципальных нужд. Оборудование, которое не пройдет регистрацию или  будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, может быть заблокировано  мобильным оператором.

С 1 января 2024 года они смогут начать блокировать также потерянные или украденные устройства.

Закрепить понятие IMEI в законодательстве предлагает и Минкомсвязь в законопроекте о дистанционной продаже сим-карт, сообщал “Ъ” 23 апреля.  Министерство хочет наделить абонентов правом вносить номер при  регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации. Это  позволит в случае потери или кражи телефона подтвердить факт владения им  и заблокировать связь на устройстве, пояснила замглавы Минкомсвязи  Людмила Бокова, которая в прошлом году, будучи сенатором, выступила и  инициатором проекта Совета федерации об IMEI.


Предполагается,  что вести базу данных IMEI будет подведомственный Россвязи Центральный  научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС).  Тестировать обмен данными с ЦНИИС «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 начали  еще в ноябре 2019 года, сообщал TACC. В целом инициатива будет  способствовать «обелению» рынка смартфонов, считают в Tele2. Оператор  признал результаты тестирования успешными, но отметил, что реализация  инициативы потребует затрат на закупку оборудования и лицензий на софт.

«МегаФон» пока затрудняется оценить возможные  затраты, поскольку нет точного понимания механизма реализации системы.  МТС в целом положительно оценивает законопроект, но отмечает, что пока  провести полноценный «пилот» и оценить затраты затруднительно. В  «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

Производители  и продавцы устройств в целом не против инициативы, но она эффективна в  тех странах, где сделали упор на борьбу с кражей смартфонов, говорит  представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей  электробытовой и компьютерной техники (объединяет Apple, Samsung,  Philips, LG и других производителей) Антон Гуськов. Поскольку мера  направлена на поддержание правопорядка, вводить за нее плату нельзя,  настаивает он: правопорядок уже оплачивается из налогов. В противном  случае, по мнению господина Гуськова, введение нового платежа нужно  закреплять в Налоговом кодексе.

promo centuria1972 may 13, 15:22 5
Buy for 10 tokens
Чем провинилась Рязанская область? Этим летом осуществилась моя давняя мечта посетить место своего рождения – старинное русское село Новый Ункор в Рязанской области, где я не был со времени окончания войны в 1945 году. В памяти четко сохранилась небогатая, но ухоженная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.