centuria1972

Categories:

Нововведение в России- онлайн-митинг. Пока, быть может, относительно безопасно

------------------------------------ГОЛОСОВАНИЕ-----------------------------------------

Кампания "Нет!", выступающая против поправок в Конституцию, провела  первый всероссийский онлайн-митинг на YouTube. Политики, артисты,  ученые, бизнесмены и правозащитники раскритиковали введенный режим  самоизоляции, поправку к Конституции об обнулении президентских сроков  Владимира Путина и отказ проводить амнистию. Митинг на YouTube-канале кампании "Нет!" посмотрели более 50 тысяч  человек, на всех каналах - не менее 100 тыс. человек.

Онлайн-митинг начался с опозданием: сначала трансляция задерживалась, а  потом у организаторов возникли проблемы со звуком. К началу трансляции к  ней подключились 4,2 тыс. человек, само видео уже набрало к этому  времени 10 тысяч лайков (сейчас - 15 тысяч). Все выступающие подключались  к эфиру из дома. Муниципальный депутат Илья Азар, который вел митинг,  пошутил, что акция не согласована с мэрией Москвы, но он надеется, что  зрители все равно будут смотреть трансляцию и никого за это не накажут.

Больше  всего участники митинга критиковали введенный в стране режим  самоизоляции и меры, которые власть предпринимает для сдерживания  коронавирусной инфекции. Политик Дмитрий Гудков назвал ситуацию домашним  арестом,  констатировав, что нынешний режим оказался не только  неспособным к антикризисному управлению, но и остался "жадным и  людоедским", поскольку не готов реально помогать людям, оказавшимся в  сложной ситуации, используя деньги Фонда национального благосостояния.

"Путин будет до последнего эту кубышку беречь для себя, потому что для  него это - песочные часы его политической жизни. Он будет жертвовать  людьми, бизнесом, всеми нами для сохранения себя пожизненно", - заявил  Гудков, слова которого приводит "Медуза".

Муниципальный депутат Константин Янкаускас рассказал о ситуации, в  которую попали жители поселка Городище Владимирской области на границе с  Подмосковьем. "В этом поселке режим ЧП по факту введен, на  железнодорожной станции дежурят чиновники, отменили почти все  электрички. Там живут 5 тысяч жителей, почти все работают в Москве. И  люди утром набиваются в четырехвагонную электричку и едут в Москву, а  вечером также - обратно. То есть либо люди умрут с голоду, потому что в поселке нет  работы, либо всех перезаражают", - рассказал депутат, призвав  подписывать петиции о выплате гражданам денег и распространять их в  соцсетях.

Предприниматель  Дарья Зарыковская назвала существующий правовой режим циничным и  негуманным. По ее словам, под отсрочку по налогам не попадают почти все  компании, заплатить налоги сейчас невероятно трудно, а за отказ от их  уплаты последуют санкции. "Предприниматель в такой ситуации должен принимать решение: умереть от голода или от коронавируса", - заявила она.

Бизнесмен Ирина Прохорова отметила, что у людей, издающих законы,  "странное" представление о стране. "Иногда мне кажется, что они не  представляют, что можно эффективно управлять без нагаек и штыков. Что  можно ради собственного благополучия одновременно порождать и общее  благо, - рассуждает Прохорова. - Что у нас не электорат живет в стране, а  люди - с достоинством, правами, правом на счастье, поиском справедливости". В заключение она призвала не менять Конституцию, а научить власть соблюдать ее. 

В ходе митинга участники опубликовали резолюцию, потребовав от власти  разработать четкий план по борьбе с эпидемией, обеспечить медиков  средствами защиты, предоставить финансовую поддержку лишившимся доходам  гражданам и некрупному бизнесу, не нарушать права граждан в режиме самоизоляции, а также отказаться от принятия поправок в Конституцию.

Тему медиков поднял исполнительный директор "Открытой России" Андрей  Пивоваров. Он рассказал, что многие из них нуждаются в помощи, но боятся  и не могут ее принять без многочисленных согласований, особенно если  речь идет о волонтерах, связанных с оппозиционными политиками. Пивоваров  также отметил, что важным требованием гражданского общества после  пандемии должно стать перераспределение бюджета, в том числе в пользу  медицины. Журналист Максим Шевченко, переболевший COVID-19, рассказал о  неготовности российских больниц к инфекции и также призвал обеспечить их  всем необходимым. 

Почти все участники призывали поддерживать петиции об амнистии заключенных,  в том числе политзаключенных, а также выступать против принятия  поправок в Конституцию, включая поправку, обнуляющую президентский срок  Владимира Путина. Митинг продлился три часа и периодически прерывался  песнями рэп-исполнителя Noize MC. "Темные времена обязательно закончатся. Мир!" - закончил он свое выступление и онлайн-митинг.

20 апреля в России впервые с начала эпидемии прошли массовые протестные  акции, в основном онлайн. Жители Ростова-на-Дону, недовольные провалом  организации выдачи пропусков, устроили флешмоб с использованием  приложений "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор" - они публиковали  комментарии, в том числе с требованиями о материальной помощи и введении  режима ЧС, на участке карты перед зданием правительства региона.

Комментарии удалялись "Яндексом", но в течение дня виртуальные митинги  с аналогичными требованиями прошли на главных площадях Москвы,  Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других  городов. Параллельно с этим во Владикавказе состоялась и офлайновая акция  протеста: 1,5 тыс. человек вышли на площадь  с требованием отменить карантин. Участники митинга призывали властей  "разъяснить ситуацию" и поддержать людей, столкнувшихся с материальными  трудностями из-за пандемии.

Вскоре  к горожанам вышел глава республики Вячеслав Битаров и члены  правительства, но диалога между ними не получилось. По итогам схода  решили, что с Битаровым встретится инициативная группа жителей. После  того, как Битаров покинул место народного схода, глава МВД потребовал  "убрать людей" с площади. Митинг разогнали бойцы ОМОН. Сообщалось о  задержании более сорока человек, пострадали один из бойцов ОМОН и  полицейский.

Отметим  также, что в конце марта одиночные пикеты, которые проходили у станций  столичного метро (акция "метропикет"), перешли в онлайн-формат:  активисты в соцсетях публикуют фотографии, на которых они запечатлены  дома с плакатами в защиту осужденных участников летних протестов.

Вы готовы участвовать в онлайн- митингах?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

1 person voted


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.