centuria1972

Categories:

Великие цитаты Лукашенко

Какими высказываниями прославился Лукашенко в Беларуси и в России 

1. «В детстве я рос среди животных и растений».

Лукашенко  родился 30 августа 1954 года в поселке Копысь (Оршанский район,  Витебская область). Но в недавнем интервью украинскому журналисту  Дмитрию Гордону заявил, что его «корни зарыты» в украинской земле.

2. «Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперед»

Лукашенко  заявил о себе как о политике в конце 80-х. Тогда он яростно критиковал  республиканскую власть и лидеров перестройки, в том числе и председателя  Верховного совета БССР Станислава Шушкевича, который в 1991 году  подписал Беловежское соглашение. Когда Лукашенко занял кресло  президента, он не стал стеснять себя в выражениях, говоря о собственных  заслугах.

3. «Я свою страну за цивилизованным миром не поведу»

Летом  1994 года Александр Лукашенко стал президентом Белоруссии. Уже со  следующего года страна начала свой обособленный от Европы путь — будучи  окруженной «кольцом спецслужб западных стран», она предпочла усилить  взаимовыгодные отношения с Россией. В этот антизападный период и  родилась приведенная цитата.

 

4. «Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца»

Девяностые  годы были тяжелым временем для всех постсоветских республик, в том  числе и для Белоруссии. Лукашенко говорил о новогоднем столе сограждан,  комментируя «напряженку» с продуктами в магазинах. 

5. «Я буду легитимным еще долго. Я еще не все сделал, из-за этого власть потеряю не скоро».

Лукашенко  переизбирался в 2001-м, 2006-м, 2010-м и 2015 году. В 2020 году он и  лидер Таджикистана Эмомали Рахмон остаются последними из лидеров  государств, образовавшихся после распада СССР, кто занял свое кресло еще  в 90-е.


6. «Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые».

В  апреле 1993-го — июле 1994 года Лукашенко возглавлял республиканскую  временную комиссию Верховного Совета по борьбе с коррупцией. Он и сейчас  регулярно устраивает «президентские инспекции» на различные  предприятия, показательно отчитывая их директоров и угрожая чиновникам  уголовным преследованием. 

7. «Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!»

Лукашенко  всегда говорит, что одно из главных его достижений на посту президента —  мир в Белоруссии. В некоторых рейтингах, оценивающих социальное  благополучие, страна занимает высокие места. Так, она лучшая среди всех  постсоветских республик по показателям убийств — в 2012 году в пересчете  на 100 тысяч человек коэффициент был 3,4, в то время как в России он  составлял 9,2, а на Украине — 4,3.

 

8. «Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало»

Сельское  хозяйство является одной важнейших отраслей экономики республики —  деревня обеспечивает 6,4% ВВП. В отличие от некоторых других стран  постсоветского пространства, в Белоруссии в отрасли доминируют крупные  сельхозпредприятия (бывшие колхозы и совхозы), получающие  государственные дотации. 

9. «Жить будете плохо, но недолго!»

Рост  экономики Белоруссии после прихода Лукашенко к власти, по официальным  данным, начался уже в 1996 году. Так, в 1995-м ВВП страны составлял  89,6% по отношению к предыдущему году, а в 1996 году — 102,8. В начале  2000-х экономика страны также росла, но, по мнению экспертов, в основном  благодаря «тучным нулевым» в соседней России. С 2010 года экономика  Белоруссии практически не развивается.

10. «Да, мы  последние выборы фальсифицировали. Я уже западникам это говорил. За  президента Лукашенко проголосовали 93,5%. Говорят, это неевропейский  показатель. Мы сделали 86%»

23 ноября 2006 года  Александр Лукашенко еще был полностью уверен в своей легитимности —  именно тогда на пресс-конференции в Минске после президентской гонки  прозвучала эта фраза. В тот раз собравшаяся публика отреагировала  смехом. Видимо, за 14 лет шутка успела набить оскомину.

 

11. «Белорусам за Лукашенко надо держаться даже в самой критической ситуации, как утопающему за соломинку»

Эти  слова Лукашенко сказал в 2011 году на пресс-конференции для  представителей российских СМИ. Тогда на Западе было популярно называть  белорусского президента «последним диктатором в Европе» и критиковать  его за фальсификацию выборов. Он же в свою очередь уверял всех в полной  поддержке со стороны населения: «Если бы я знал, что белорусы на 80%  ненавидят Лукашенко, я бы шмотки собрал. Я себе на хлеб заработаю».


12.  «Я — последний и единственный диктатор в Европе, и более того,  <...> где-либо еще в мире. Вы пришли сюда и увидели живого  диктатора».

В 2012 году Лукашенко дал интервью  английскому агентству Reuters, в котором на вопрос журналиста «Западные  политики называют вас диктатором. Как вы на это реагируете?» ответил  приведенной выше фразой.

13. «Я регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!»

Одна  из самых мемных цитат Лукашенко оказалась фейком — об этом белорусский  лидер заявил в недавнем интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

14. «Я их левой сиськой всех выкормил»

Этой  фразой в том же интервью Дмитрию Гордону Лукашенко обозначил двуличие  творческой интеллигенции Белоруссии — став популярными под  покровительством президента, они перешли в оппозицию «за копейки».

15. «Спасибо. Я сказал все. Можете кричать «Уходи!»

После  начала массовых акций протеста в Белоруссии к несогласным с итогами  президентских выборов примкнули часть рабочих на предприятиях. Начались  забастовки, в том числе в Минске. 17 августа Лукашенко лично посетил  Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) и выступил перед протестующими.  Многие из толпы не давали ему говорить, пытаясь перекричать, и  скандировали «Уходи!».

16. «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет»

На  МЗКТ Лукашенко прилетел на вертолете. Он заявил, что против повторных  выборов в стране, а менять республику нужно не с помощью уличных акций, а  через конституционный процесс.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.