centuria1972

Categories:

Польша. Краков.

Вчера в моих планах было продолжить фоторепортаж «на машине в Польшу». Однако, друзья попросили сделать остановочку, bor_odin попросил остановиться в Кракове, а mcjabberwock просил показать архитектуру и вообще любые пейзажи. Постараюсь)

Итак, вчера мы доехали до Чехии, но разворачиваемся обратно)))

Долгий путь путь от границы до Кракова, по крайней мере сегодня, показывать не буду, заезжаем сразу в город.

Я думаю, историю нету смысла описывать, этой информации более чем много. Вкратце и главное- город прекрасен, очень разнообразен, тут и старина, и остатки социалистического прошлого, и новострой....

Ездить по центру на машине практически нельзя, с парковками огромные проблемы. При хорошей погоде- лучше пешком. Вот вам и красивый трамвайчик.

Так выглядит перекресток не далеко от центра города. Здесь не так многолюдно, особенно в будни с утра.

Явно старое здание школы, кирпичное. Забавно, что многие надписи понятны и без знания языка.

Идем ближе к центру. Здания, естественно, все очень ухожены- здесь довольно дорогой квартал.

Костелов очень много, вообще по всей Польше. Причем очень и очень разные- от классических и старинных, до современных необычных.

Почти в самом центре стоит такой забавный столб- на нем отмечено расстояние до разных городов. До Питера 1300 км, а до Будапешта всего 295. Дайка рвану туда потом, дело то пары часов всего!

Украинский ресторанчик)))) Нет, я не голоден, похожу еще. А то после борща с пампушками да салом не очень то погуляешь.

Народ начинает собираться. Чем ближе к центру, тем его больше, естественно.

Главная площадь Кракова. Забита кафешками и сувенирными магазинчиками, как и везде. Цены на еду вполне нормальные. Просто посидеть, попить кофейку или бокальчик пива (мы же не за рулём))) стОит дешевле, чем в Москве.

Полно голубей. Как уменьшить популяцию «летающих крыс»?

В другой части города- знаменитая площадь, откуда отправляли евреев в Аушвиц. Вокруг были еврейские гетто, очень хорошо показанно в фильме «Список Шиндлерра». Район здесь так и остался- более бедный. Не считая этой площади, туристы сюда редко наведываются. Вот сейчас и здесь вообще никого нету, хотя уже день. Сидят, небось, все на главной площади и упиваются, алкаши!

Ой, забыл показать вам главный собор на площади! Вот вернулся, нет, не за пивом, даже не думайте)

А это здание Оперы. Зимой. Блин, а что я тут делал зимой? Ах да- приезжал с друзьями Новый год встречать.  Снега всегда не очень много, но в городе довольно промозгло. Зимой город не так радует красками и теплотой. Но вот Новый год здесь встретить советуют очень многие. Что скажу... да, очень массово, весело, молодежно. Но и весьма опасно- почему то здесь традиция в разгар праздника кидать бутылки в воздух. Мне не понравилось, когда эти эти бутылки падают. Может я и слишком привередлив, но всей семьей мы поспешили от туда сбежать.  Но успел снять короткую видюху, она дает лучшее представление

В общем, надеюсь, что вам хоть чуточку понравилось. К критике я отношусь положительно, так что не стесняйтесь. Но независимо от неё, все равно буду продолжать выкладывать что то с путешествий )))

Всем добра!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.