centuria1972

Category:

“Кыштымская авария”: хроника самой засекреченной техногенной катастрофы в СССР

29 сентября 1957 года произошла радиационная авария на предприятии  «Маяк», которую часто называют Кыштымской. По своему масштабу  загрязнения катастрофа уступает лишь Фукусиме-1 и взрыву на ЧАЭС.

 

Первая радиационная авария в СССР  произошла 29 сентября 1957 года на ядерном комбинате “Маяк”, который  был построен в закрытом городе Челябинск-40, сейчас это город называется  Озерском. По результатам исследований, в день катастрофы выброс  радиации оценивался в 20 миллионов Кюри. Для сравнения, выбросы при  Чернобыльской аварии были 50 миллионов Кюри.


Безусловно, направления этих двух  ядерных производств были разные, как и источники их радиации: в  Чернобыле взорвался ядерный энергетический реактор, на Маяке-же –  емкость с радиоактивными отходами. Однако, последствия от подобных  техногенных катастроф на столько масштабны, что и по сей день трудно  полностью оценить полный ущерб: сотни тысяч людей подверглись  воздействию радиации, десятки тысяч километров земли были выжжены и  заброшены.

   

Важно отметить и то, что ЧС на  химкомбинате “Маяк” произошла за 29 лет до Чернобыля и держалась в тайне  аж до 90-х годов. Радиоактивный след в Восточно-уральском регионе до  сих пор опасен, а комбинат и по сей день принимает радиоактивные отходы,  сбрасывая их в окружающую среду.


Причины трагедии можно  перечислять начиная с самой задумки строительства завода. Основной  мотивацией правительства по созданию “Маяка” была гонка вооружений:  американцы уже показали силу в Хиросиме и инвестировали огромные суммы в  ядерную промышленность, СССР отставать не хотелось и Сталин буквально  требовал от ученых ядерного оружия, чтобы иметь достойный ответ на  международной арене. И задача была выполнена: на фото- рапорт Сталину,  подписали Курчатов и Лаврентий Берия.


Остается только представить, что  делает с подневольными людьми приказ “как можно скорее”: три атомграда  было решено строить под Челябинском. Такое расположение было выбрано из  стратегических соображений – в случаи нападения, Челябинск был удален от  границ и задача по захвату была практически невыполнимой. Естественно,  сроки и задачи редко совпадали на практике: строители уже ставили  укрепления и стены, а конструкторы и проектировщики чертили и  планировали проект.


 

Уже позже обнаружилось, что на  объекте не хватало дозиметров и спецодежды, а практически все  оборудование для работы перешло из химпромышленности: в то время других  вариантов не было. Увы, атом нуждался в особой технике, радиация нещадно  губила приборы и технические механизмы.


До начала строительства атомных  бомб, необходимо было создать с нуля химическую промышленность,  воспитать целое поколение ученых и, естественно, предоставить им место  для работы и опытов. Таким местом стал завод “Маяк”, именно на нем  лучшие умы начали проектировать “начинку” для ядерного оружия.

   

Трудоемкий процесс прежде всего  ставил своей целью выполнение государственной задачи, а забота об  окружающей среде, здоровье и собственной безопасности уходили на задний  план. В результате создания зарядов для бомб получался не только  плутоний и уран, но и множество радиоактивных отходов, которые поначалу  просто сливали в реку Теча неподалеку от завода.


После участившихся случаев  смертей и болезней людей в прилегающих регионах было решено “изменить  политику” завода и выливать в реку только отходы с низкой радиационной  активностью…


Среднеактивные отходы начали  сливать в озеро Карачай, а высокоактивные хранили в огромных “банках” из  нержавеющей стали. Отходов было много, они накапливались в этих самых  емкостях в бетонных хранилищах. “Банки” грелись из-за содержащихся в них  радиоактивных веществ. Чтобы избежать перегрев и возможный взрыв, их  было необходимо охлаждать водой, поэтому к каждой подсоединили систему  охлаждения и контроля за состоянием “внутренностей”.


 

К концу сентября 1957 года в  одной из емкостей по хранению высокоактивных отходов произошла поломка  системы охлаждения. Ситуацию усугубило и то, что одновременно с выходом  из строя охлаждения, также произошел сбой в системе контроля. Работники  заметили, что одна из “банок” была слишком разогретой, но сообщить  начальству они не успели – банка разорвалась и все содержимое вырвалось  наружу.


Емкость только одной банки  составляла 300 м³, ни крышка весом 560 тонн, ни двухметровый слой земли  поверх хранилища не смог сдержать взрыв.

   

Существует и другая версия  катастрофы: в соответствии с ней сотрудники комбината по ошибке добавили  раствор оксалата плутония в бак-испаритель с горячим раствором нитрата  плутония. Химическая реакция окисления выделила огромное количество  энергии, что и привело к перегреву и последующему взрыву, мощность  которого была оценена в 70-100 тонн тринитротолуола. Почти 90% радиации в  итоге осело на территории самого комбината.

При разрыве “бака” в атмосферу  попало чуть больше 20 млн Ки радиоактивных веществ, часть из которых  образовала аэрозольное облако, которое выпало в виде осадков на  территории в 300-400 км севернее от места аварии. В международной шкале  ядерных испытаний, аварии на заводе “Маяк” приписали 6 баллов из 7  возможных. Чернобыльская авария и взрыв на Фукусиме оценены именно в 7  возможных баллов.


Территория на которой выпали  радиоактивные осадки позже будет названа ВУРС – восточно-уральский  радиоактивный след, а основная загрязнённая часть в 700 квадратных  километров получит статус Восточно-уральского государственного  заповедника, коим она и является по сей день.

 

Кстати, на территории заповедника  проводятся различные опыты и исследования: ученые изучают воздействие  радиации на животных и растения. Территория заповедника имеет  официальный запрет на посещение – уровень радиации до сих пор смертельно  опасен для человека.


Кажется, что большим городам от  Сибири до Тюмени крупно повезло: радиация не дошла ни до одного из них, а  23 деревни в 217 населенных пунктах все-же пришлось эвакуировать. Тогда  правительство взяло на себя все траты населения при переселении, однако  жителей попросили подписать документы о неразглашении на 25 лет вперед.

   

Сотни тысяч военнослужащих и  гражданских были направлены на ликвидацию аварии, им запрещалось  рассказывать о том, где они были. Их также не предупреждали, куда они  едут. Уже в первые дни число погибших исчислялось сотнями…


В общей сложности во время работ  на “Маяке” так или иначе пострадали 250 000 ликвидаторов, в память о них  поставили памятник в городе Кыштым. По правде говоря, город Кыштым не  имеет никакого отношения к трагедии, а название “Кыштымская трагедия”  было растиражировано СМИ уже в 90-х годах, когда правда об аварии  всплыла в архивах, а секретность функционирующих объектов еще  оставалась.


Первое упоминание о Кыштымской  аварии появилось в фильмах Елены Саканян, где рассказывается о советском  биологе и генетике Николае Тимофееве-Ресовском. Показ на телевидении  был получен только после прямого запроса режиссера к Борису Ельцину.


Уже после Чернобыльской аварии, о  Маяке “разрешили говорить”: всплыли подробности взрыва 1957 года и  оказалось, что после аварии на комбинате над “Маяком” стоял столб дыма и  пыли. Всего через несколько часов после ЧС он начал мерцать разными  цветами. Люди думали, что это северное сияние, а газета “Челябинский  рабочий” выпустили заметку, в которой не было ни слова про аварию.

Вместо предупреждений об  опасности, мерцающий дым романизировался, как то самое “полярное  сияние”, изучаемое такими великими умами, как Ломоносов.. Больше 11  часов ядовитое облако покрывало небо, а новостная заметка подводила  “Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем в Южно-Уральском  регионе”…

  Источник


promo centuria1972 may 13, 15:22 5
Buy for 10 tokens
Чем провинилась Рязанская область? Этим летом осуществилась моя давняя мечта посетить место своего рождения – старинное русское село Новый Ункор в Рязанской области, где я не был со времени окончания войны в 1945 году. В памяти четко сохранилась небогатая, но ухоженная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.