centuria1972

Categories:

Из атеизма в исламизм.

Отец террориста из Татарстана — о сыне и его стремительной радикализации 

Ночью 30 октября 16-летний Виталий Антипов бросил бутылки с зажигательной смесью в ОМВД по Кукморскому району Татарстана и попытался сбежать. Затем подросток, выкрикивая исламистские лозунги, напал с ножом на полицейских, которые его догнали. В результате один из правоохранителей получил ранения, а молодого человека застрелили на месте.

Отец Антипова рассказал полицейским, что после развода с супругой семья стала стремительно радикализироваться, а сын, считавший себя атеистом, пытался обратить его в свою новую веру и мечтал уехать в Саудовскую Аравию.

Рассказ о сыне, который стал радикалом

Семья Виталия Атипкина считалась благополучной и на учёте нигде не состояла. В апреле его мать Земфира, сожительствующая с Маратом Замалиевым и по национальности являющаяся татаркой, переехала вместе с младшим ребёнком в город Кукмор. Сам Виталий остался на какое-то время в Ижевске, где он заканчивал девятый класс и проходил курсы пицца-мейкера. 3 сентября, окончив курсы, он также переехал в Кукмор.

Новую семью Виталия его биологический отец, относящий себя к православной вере, описывает как религиозную. По его словам, подросток заинтересовался исламом больше года назад под влиянием матери. В ноябре 2019-го, когда Сергей в очередной встречался с детьми, Виталий рассказал ему, что принял ислам. При этом в 2018-м сын относил себя к атеистам и увлекался научной литературой. Сергей говорит, что как раз в прошлом году, когда он уехал на Камчатку, Земфира стала водить Виталия в Янаульскую мечеть в Башкирии, где жила бабушка мальчика. По мнению отца, там их и могли завербовать радикалы.

К слову, ещё осенью прошлого года отец Виталия обращался в полицию Нефтекамска по поводу радикального настроя бывшей супруги. Сергей утверждает, что женщина насмехалась, а также испытывала ненависть и неприязнь к людям, не исповедующим ислам. При этом ранее, отмечает Сергей, Земфира не была такой религиозной. Участковый тогда пообщался с женщиной и взял у неё показания.

Интересно, что после развода родителей подросток стал считать себя в семье за старшего и, в соответствии с законами шариата, нашёл матери новых мужчин. Сперва Земфира вышла замуж за уроженца Таджикистана, но эти отношения не сложились, и вскоре Виталий привёл нового отчима — Марата Залиева. Изначального подросток искал мужчин в одной из мечетей Ижевска, но конкретно на Марата вышел в закусочной Fresh Kebab, где сам и работал. Мужчина оказался директором двух её филиалов, однако в прошлом он, как говорит Сергей, сидел за терроризм.

Отец Виталия говорит, что со временем сын отдалился от него: подросток мог не отвечать на смс и звонки. Летом парень стал называть других людей неверными, и это обеспокоило отца, который заподозрил в его поведении что-то радикальное. Тем не менее мать Виталия отвечала ему, что всё нормально и они добрые мусульмане.

В сентябре отец и сын попытались возобновить отношения, а последний раз они созванивались за 2–3 дня до нападения на полицейский участок, но ни о чём подозрительном подросток не говорил. Зато до этого, говорит Сергей, Виталий на протяжении их общения рассказывал про Коран, пытался уговорить его принять ислам и хвалился, что все его уважают за религиозность. Кроме того, подросток мечтал уехать в Саудовскую Аравию, учил арабский язык, стремился попасть в Рай и уверял, что мир ждёт исламизация, а Казань отделится от России.

Что происходит сейчас

После нападения на полицейских следователи провели обыски в квартире 16-летнего Виталия Антипова. В комнате подростка нашли ноутбук, настольный компьютер, религиозную литературу и несколько бутылок с неизвестным веществом белого цвета и пневматический пистолет. Точно такие же бутылки правоохранители нашли в квартире отчима Виталия. Вещество уже отправили на экспертизу.

Одной из подозреваемых по делу о нападении стала мать Виталия — Земфира. Женщину доставили на допрос, её показания проверяют на детекторе лжи.

Источник

promo centuria1972 may 13, 15:22 8
Buy for 50 tokens
Чем провинилась Рязанская область? Этим летом осуществилась моя давняя мечта посетить место своего рождения – старинное русское село Новый Ункор в Рязанской области, где я не был со времени окончания войны в 1945 году. В памяти четко сохранилась небогатая, но ухоженная…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.